Химические товары

Химические товары

Пищевые  ингридиенты

Пищевые ингридиенты

Комплексные добавки

Комплексные добавки

Ликоподиум

Ликоподиум

Полирование металлов применяется как окончательная операция  обработки и предназначено для улучшения чистоты поверхности металлов. Полирование применяется также для декоративной обработки, то есть для улучшения внешнего вида металлического изделия. Наиболее широко полирование используется при подготовке поверхностей для гальванопокрытий и после гальванических операций для придания деталям отличного блеска.

В течение длительного  времени предполагали, что механическое полирование и шлифование ввиду внешнего сходства этих процессов не отличаются друг от друга.

Однако изучение полирования различных материалов показало, что этот процесс имеет мало общего со шлифованием и представляет собой обработку деталей, обеспечивающий получение гладкой поверхности с высокой способностью отражения света. Широкое распространение полирования объясняется тем, что оно выполняется на простых станках, причём полировальный инструмент можно изготовить дёшево . Наиболее дефицитные и дорогие войлочные круги в настоящее время успешно заменяются тканевыми полировальными кругами.

Ликоподий (Ликоподиум, лат. Lycopodium) – зрелые сухие споры растений рода плаун семейства плауновых, произрастающих исключительно в хвойных лесах. В своём составе содержат различные соединения (глицерин, жирное масло, фитостерин, сахар, белок, алкалоиды и др.).

Внешний вид

Очень мелкий однородный бледно-жёлтый порошок, не имеющий вкуса и запаха. На ощупь бархатистый, жирный, прилипающий к пальцам.

Свойства

В воде: не тонет, не смачивается, не растворяется, не набухает

В огне: при насыпании на пламя сверху тонкой струйкой сгорает с яркой вспышкой, без дыма

Кроме прочего, ликоподий обладает рядом полезных свойств, благодаря чему широко используется в различных отраслях.

Способы применения ликоподия

В медицине

  • Лечение никотиновой, алкогольной зависимостей, глазных заболеваний; полезен при болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, дыхательных путей
  • Использование в качестве подсушивающего средства: присыпки для ран и опрелостей
  • Употребление в качестве противовоспалительного, болеутоляющего, мочегонного средства
  • Использование в фармацевтике: для обсыпки пилюль
  • Применяется в гомеопатии, народной медицине

В металлургии

В металлургической промышленности ликоподий используется в литейном производстве в качестве припыла для литейных моделей. В виде порошка ликоподий хорошо устраняет прилипание смесей к моделям. Поэтому при фасонной выплавке металлов формы обсыпают спорами ликоподия, что способствует образованию гладкой поверхности литья и избавляет от необходимости последующей трудоёмкой шлифовки.

В пиротехнике

Ликоподий также применяется при изготовлении различного рода пиротехники для создания световых эффектов: фейерверков, бенгальских огней и др. Обладая уникальными свойствами ликоподий воспламеняется и сгорает практически с быстротой пороха. При этом ликоподий не даёт дыма, однако демонстрирует световой эффект, напоминающий сгорание молнии. Именно поэтому в составах цветных огней в пиротехнике в качестве горючего наиболее часто применяется порошок ликоподия. 

Богатый жирными маслами ликоподиум используется при фасонном литье. При соприкосновении с жидким металлом ликоподиум, покрывающий поверхность формы, вспыхивает, и образовавшийся газ способствует получению гладкой поверхности детали. Используется для припыла перед формовкой литейных моделей, что бы к ним не прилипали формовочные смеси. Припыливание ликоподием рекомендуется наносить тонким и ровным слоем.

Раньше ликоподиум применялся для освещения сцены в театрах, а ныне их продолжают использовать в пиротехнике (при изготовлении взрывчатых веществ и для получения световых эффектов.

Применение ликоподия в художественном литье

Также Ликоподиум нашёл своё применение при воссоздании и изготовлении изделий художественного литья из цветных металлов. Отливки художественных изделий должны иметь безупречную чистоту поверхности, для этого поверхность формы для отливки перед сборкой припыливают различными припылами. Модель и форму припыливать при формовке нужно  для того, чтобы получить чистые отпечатки. Для припыливания  лучше всего использовать Ликоподиум (ликоподий).  Для этого используют мешочки из редкой ткани или просто носок, наполненный ликоподием. При соприкосновении с жидким металлом Ликоподиум, покрывающий поверхность формы вспыхивает и образовавшийся газ способствует появлению гладкой поверхности детали. Ликоподий используется  для припыла перед формовкой литейных моделей, чтобы к ним не прилипали формовочные смеси.