ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ

Пропиленгликоль: применение

Более 40% пропиленгликоля используется в таких сферах деятельности человека:

  • пищепром;
  • строительство;
  • судостроение;
  • авиация;
  • химическая промышленность;
  • машиностроение;
  • искусство и др.

В производстве пищевых продуктов

Пропиленгликоль получил широкое применение в производстве продуктов питания. Обозначается он здесь как добавка Е1520. Индексом «Е» европейская комиссия обозначает химические составляющие, входящие в состав пищевых продуктов.

Е1520 считается безвредной, соответствует всем возможным стандартам и разрешена к использованию в производстве продовольственных товаров. В частности, добавка входит в состав бакалейных изделий, обладая смягчающими, влагоудерживающими свойствами. Также, ее используют в производстве пива, энергетиков, безалкогольных напитков. Хлебобулочные изделия, благодаря Е1520 долго не черствеют, сохраняют влагу.

Наиболее широко добавка Е1520 используется при изготовлении товаров с длительным сроком хранения, а также для заморозки продуктов.

В производстве косметики

Пропиленгликоль — один из составляющих косметических средств, так как характеристики позволяют использовать его в качестве консервирующего и влагоудерживающего компонента. При производстве косметики важно, чтобы составляющие не имели ярко выраженного запаха и были нетоксичными. Таким требованиям полностью соответствует пропиленгликоль, который выступает еще и как смягчающий компонент. Способность вещества придавать массам пластичность, эмульгировать их, позволяет фасовать косметические средства в тюбики с дозаторами.
Так, с добавлением пропиленгилколя выпускают: кремы, шампуни, лосьоны. Он выполняет функции увлажнения кожи.

Часто пропиленгликоль добавляют в средства по уходу за ногтями. Благодаря высоким гигроскопичным свойствам он помогает удерживать влагу на поверхности ногтевой пластины. То же самое относится к производству масок для лица, в составе которых находится этот ингредиент. Маски с пропиленгликолем питают и увлажняют кожу лица.
Наличие пропиленгликоля в косметических средствах обеспечивает возможность проникновения активных веществ в глубокие слои кожи. Препараты, в состав которых входит этот компонент, имеют легкое охлаждающее и смягчающее действие.

Таким образом, вещество усиливает эффективность применения косметических препаратов.

В медицине

Широко используется пропиленгликоль в производстве медикаментов, так как вещество не опасно для здоровья людей. Допускается попадание паров вещества в дыхательные пути, он не оказывает раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт, благоприятен для кожи. К тому же, пропиленгликоль обладает незначительными антибактериальными свойствами, что немаловажно при создании мазей наружного применения.

В большинстве медицинских препаратов пропиленгликоль участвует как дополнительный элемент, в основном, выступая как растворитель.